今年も紫蘇ジュースを作りました。
この季節になると、静岡県にある「木の花農園」から無農薬の紫蘇を取り寄せます。
今年は選挙があったため余裕がなくて、梅干し漬けを諦めたのに、そのことを忘れていて、毎年並に注文してしまいました。
なので、2リットルのペットボトル8本分超になってしまい、徹夜作業に。
砂糖は、洗双糖、氷砂糖、てんさい糖。
酸味は、クエン酸、生レモン汁、瓶詰めのレモン汁、りんご酢。
砂糖の量や組み合わせを変えて、一本一本違う味にしました。
砂糖の色で、仕上がりの色も違う。
紫蘇ジュースは、煮出した紫蘇の汁に、砂糖を溶かしたあと、酸味を加えるのですが、その鮮やかな色に変わる瞬間に、この上ない幸福感を感じます。
作り終えてしばらくしてから私の身体に異常が😰
賞味期限が半年近く過ぎていたレモン汁を使ったのが間違いだった😅
午前中ずっと腹痛に苦しむことに。
とにかく、味見をしたのが私だけでよかった。
今年の夏も、紫蘇ジュースに助けてもらいながら乗り切ります♫